Zwiebel-Schmor-Reis mit Speck
Zutaten für 4 bis 6 Portionen
150 g geräucherter Speck, in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten
1 Gemüsezwiebel, in Sicheln geschnitten
4 Stängel Stangensellerie, fein gehackt, Blätter grob zerkleinert
2 Knoblauchzehen
1⁄2 TL Senfpulver
je 1⁄4 TL Rauchpaprika und Cayennepfeffer
8 dl Bouillon
1 dl Tomatensaft
300 g Langkorn-Vollreis
Butter
Speck in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze braten. Die Hälfte herausnehmen, beiseite stellen. Zwiebel, Sellerie und Knoblauch beifügen, mischen. 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Gewürze dazugeben. Mit Bouillon und Tomatensaft aufgiessen, aufkochen. Reis einstreuen. Unbedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu rühren, bis fast alle Flüssigkeit verdampft und der Reis weich geschmort ist. Wenn nötig Bouillon nachgiessen. Der Reis muss weich-flüssig sein. Sellerieblätter und Butter beifügen. Zugedeckt abseits der Herdplatte kurz ziehen lassen. Mit beiseite gestelltem Speck anrichten.