Bananenbrot
3 Bananen
90g Pekannüsse
60g Datteln
2 Eier (Grösse M)
70g Honig
40g Sonnenblumenöl
40g Milch
135g Weizenmehl
30g Roggenmehl
5g Backpulver
1 Prise Salz
1 Mark von einer Vanilleschote
Ausserdem:
1 Kastenform 26 cm
Backofen auf 165°C Umluft vorheizen.
2 Stück von den Bananen mit Hilfe eines Stabmixers fein mixen. Die Pekannüsse und Datteln grob hacken. Die Eier und den Honig zusammen in der Küchenmaschine aufschlagen. Sonnenblumenöl und Milch langsamen einlaufen lassen. Die trockenen Zutaten mischen, nach und nach mit den restlichen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und die letzte Banane längs halbiert oben auflegen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 – 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, weitere 10 Minuten in der Kastenform rasten lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Christian Hümbs über das zuckerfreie Bananenbrot: «Ich bin ein ganz grosser Freund von Bananenbrot und so war es beim Thema zuckerfreies Backen war auch das erste Rezept, das mir in den Kopf geschossen kam. Es ist zum einen das Trendgebäck schlechthin und gerade im Lockdown ist Instagram ja geradezu vor entsprechenden Bildern explodiert. Kein Wunder, das isst einfach jeder gern! Den Zucker wegzulassen ist hier dank Datteln und Honig auch gar kein Thema und dank der Banane ist die klitschige Konsistenz garantiert. Das perfekte Einsteigerrezept!»
Zuckerfrei backen leicht gemacht: In loser Folge stellen wir hier noch weitere zuckerfreie Backrezepte vor, exklusiv von Star-Patissier Christian Hümbs für annabelle entwickelt. Lust auf noch mehr spannende Rezepte? Dann empfehlen wir euch Hümbs’ neustes Kochbuch Back dich um die Welt, das diesen Herbst im DK Verlag erschienen ist.