Weihnachtsdessert: Rot- und Weissweinbirnen mit Schokoladenmousse
- Redaktion: Anna Pearson; Fotos: Daniel Valance
Schliessen sie doch das Weihnachtsmenü mit einem Klassiker ab – und besonders lecker zubereiteten Birnen.
Für vier Personen
Schokoladenmousse: 150 g dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil); 1 Ei; 2 dl Vollrahm; Salz
Rotweinbirnen: 2 kleine Birnen; 2 dl Rotwein; 50 g Zucker; 1 Sternanis; 2 Nelken; 1⁄ 4 Zimtstange
Weissweinbirnen: 2 kleine Birnen; 2 dl Weisswein; 50 g Zucker; 1 TL Zitronensaft; Schale von ¹⁄3 Zitrone; Samen von 5 Kardamomkapseln
Servieren: 1 Becher Sauerrahm; Pistazien; geröstete Haselnüsse
Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen, beiseitestellen. Ei verquirlen, Rahm halb steif schlagen. Ei zur Schokolade geben und verrühren, Rahm unterziehen und Mousse leicht salzen (ca. 2 Prisen). Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.
In separaten Pfännchen Wein mit Zucker und Gewürzen aufkochen. Birnen schälen und je 2 Stück in jedem Weinsud zugedeckt köcheln, bis sie gabelzart sind. Falls sie nicht ganz von Flüssigkeit bedeckt sind, einmal wenden. In ein Gefäss füllen, in dem sie ganz mit Sud bedeckt sind. Abkühlen und nachts im Kühlschrank ziehen lassen.
Mousse mit je einer halben Birne anrichten, mit Sauerrahm und gehackten Nüssen garnieren.
Timing: Alles am Vortag zubereiten. Birnen Raumtemperatur annehmen lassen, à la minute anrichten.