Wir feiern die letzten Sommertage mit coolen Drinks und heiss geliebten Häppchen. Hier kommen vier frische Apéro-Ideen.
Bild: Le Menu
Pink-Grapefruit-Margaritas
Für 6 Asti- Schalen:
2 EL Zucker
3 EL Wasser
3 rosa Grapefruits, filetiert, Saft aufgefangen, Kerne entfernt
3 EL Zucker
1.25 dl Tequila
3 EL Grenadinesirup
300 g Crushed Ice
So geht’s:
Zucker und Wasser je auf einen Teller geben. Glasränder zuerst ins Wasser, dann in den Zucker tauchen. Kurz trocknen lassen. Grapefruitfilets mit Zucker, Tequila, Sirup und Eis im Standmixer mixen, bis eine crèmige Konsistenz entsteht. In die vorbereiteten Gläser giessen, sofort servieren.
Ohne Alkohol: Tequila zu einem Drittel mit Limettensaft und zwei Dritteln Mineralwasser ersetzen.
Bild: Le Menu
Gefüllte Zucchettiblüten
Für 12 Stück:
70 g Baumnüsse, fein gehackt
1 EL Paniermehl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 EL Baumnussöl
1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Dill, Koriander, glattblättrige Petersilie
3 EL Zitronensaft
2 TL Weissweinessig
½TL Salz
Wenig Pfeffer
12 Zucchettiblüten, Stempel entfernt
Olivenöl zum Braten
Fleur de Sel
So wird’s gemacht:
Baumnüsse und alle Zutaten bis und mit Essig mischen, würzen. Zucchettiblüten mit der Mischung füllen, im heissen Öl rundum ca. 5 Minuten goldbraun braten, salzen, sofort servieren.
Bild: Le Menu
Rosen-Bowle
Für 6 Weingläser:
7.5 dl Roséwein
12 cl Campari
6 cl Rosenwasser
10 cl Mineralwasser
Eiswürfel
Getrocknete Rosenknospen
So geling’s:
Wein und alle Zutaten bis und mit Mineralwasser verrühren. Etwas Eis in die Gläser verteilen, Getränk darübergiessen. Mit Rosenknospen anrichten.
Ohne Alkohol: Rosé und Campari mit Sanbittèr und Mineralwasser ersetzen.
Bild: Le Menu
Asiatische Sommerrollen
Für 12 Stück:
Sauce
1 Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
4 EL helle Sojasauce
2 EL Rohzucker
2 TL geröstetes Sesamöl
1 roter Chili, entkernt, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 cm Ingwerwurzel, fein gerieben
Wenig Meersalz
Füllung
350 g Rüebli, in feinen Stängeli
1 EL Sojasauce
2 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
200 g gekochter Schinken, in Streifen geschnitten
6–8 Zweige gemischte Kräuter, z. B. Pfefferminze, Thai-Basilikum, Koriander, Blätter abgezupft
75 g gesalzene Erdnüsse, geröstet, grob gehackt
6 Salatblätter, längs halbiert, z. B. Kopfsalat
12 Reisblätter (ca. 22 cm Ø)
So geht’s:
Für die Sauce alle Zutaten verrühren, würzen. Für die Füllung Rüebli mit Sojasauce, Limettensaft und Öl mischen.