Stil
Upside-Down-Muffin aus Dosen-Früchten
- Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance, Yves Bachmann
Der Upside-Down-Muffin lässt sich aus allerlei Dosen-Früchte backen. Ananas, Pfirsisch, Birne - jeder nach seinem Geschmack.
Für 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
(oder für eine Springform von 24 cm ø)
1 Dose Früchte, z. B. Ananas, Pfirsiche, Birnen; 300 g Zucker; 5 EL Wasser
Teig: 175 g Mehl; 1 1⁄2 TL Backpulver; 1⁄4 TL Meersalz; 300 g Butter; 150 g Zucker; 2 Eier, verquirlt; 5 EL Milch; 1 TL Vanille-Extrakt
Zubereitung:
Früchte abtropfen lassen. Vertiefungen der Muffinform grosszügig buttern. Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen. Sobald der Zucker aufgelöst ist, nicht mehr rühren. Bei mittlerer Hitze caramelisieren lassen, sofort in die Vertiefungen verteilen. Früchte darauf legen, mit wenig Saft aus der Dose beträufeln.
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen dazugeben, mischen. Milch, Vanille-Extrakt und trockene Zutaten kräftig einrühren. Teig in einen Spritzsack füllen, in die Vertiefungen verteilen.
30 bis 40 Minuten im unteren Teil des auf 185 Grad vorgeheizten Backofens backen. Herausnehmen, sofort stürzen.