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Unsere besten Reisetipps für Athen – mit Tiziana Demasi
- Text: Tiziana Demasi
- Bild: Unsplash; Collage: annabelle
Wo müsst ihr essen gehen, welche Touri-Falle könnt ihr euch sparen? In unserer Rubrik «Travel Notes» geben wir euch Tipps für eure nächste Reise. Heute: Athen mit Mode-Volontärin Tiziana Demasi.
Mein erster Eindruck:
Athen ist riesig! Ich wusste, dass Athen gross ist, aber war trotzdem überrascht, als der Uber-Fahrer uns sagte, dass die Stadt ungefähr fünf Millionen Einwohner:innen hat.
Der Vibe:
Athen ist eine lebendige und faszinierende Stadt mit einer reichen Geschichte, fantastischen Restaurants und sehr freundlichen Einheimischen.
Den Hype wert:
Das Label It’s A Shirt. Das Tochter-Vater-Duo produziert in Athen coole Hemden in allen möglichen Variationen. Humor, Schlichtheit, Zeitlosigkeit und Geschlechtsneutralität sind ihr Geheimrezept. Ein Besuch im kleinen, aber feinen Laden lohnt sich!
Mein liebster Ort:
Jeder Stadtteil Athens hat seinen eigenen Charakter. Wir haben uns hauptsächlich in Psiri und Monastiraki aufgehalten. In Monastiraki findet ihr den grössten Flohmarkt der Stadt. Der Avissyias-Platz erwacht mit seinem Antiquitätenmarkt jeden Sonntag zum Leben: Hier findet man eine grosse Auswahl an Antiquitäten, Vintage-Schmuck und skurrilen Dingen. Ich liebte es, über den Markt zu schlendern und mich vom bunten Treiben mitreissen zu lassen. Mein Flohmi-Herz brannte! Apropos brennen: Eincremen nicht vergessen.
Food, den ihr nicht auslassen dürft:
Wenn euch der kleine Hunger packt, solltet ihr unbedingt bei ZISIS – Fish in the cone mitten im Herzen Athens vorbeischauen. Serviert werden sechs verschiedene Meeresfrüchte in Tüten, ich empfehle die frittierten Sardellen. Streetfood at its best!
Mein Favorit und ein Muss für Naschkatzen ist aber Stani, einer der letzten traditionellen Milchläden in Athen. Grosses Plus: Der Ort ist toll, um Leute zu beobachten: Viele gut gekleidete, vor allem ältere Einheimische, die hier ihre Milchprodukte kaufen. Auf der Karte stehen traditionelle Leckereien wie griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig oder Loukoumades (griechische Honigbällchen). Ich habe diesen Ort geliebt.
Abends empfehle ich:
Für einen Aperitif empfehle ich die Bar Drupes Spritzeria, in der lokale Weine und, wie der Name schon sagt, eiskalter Spritz serviert werden. Danach sollte man sich unbedingt draussen einen der Tische im Restaurant Wine Is Fine schnappen, sich durch die leckere, kleine Karte probieren und dazu ein gutes Glas Naturwein trinken. Der Ort ist perfekt für People Watching und das Personal ist superfreundlich. Ansonsten lasst ihr euch einfach vom Vibe der Stadt treiben – langweilig wird es hier bestimmt nicht.
Da würde ich wieder hin:
10AM Apotheke. Der schöne Concept-Store bietet neben einer kuratierten Sammlung von Keramikobjekten auch hauseigene Produkte wie Honig, Salz, Öl, Brot, Tee, Seifen und Kerzen an. Ausserdem finden regelmässig kulinarische Events statt.
So schlimm war die Reise für mein Budget:
Gar nicht schlimm! Wir waren für einen Zwischenstopp in Athen und haben in einem günstigen Airbnb übernachtet.
Das bereue ich:
Schade, dass wir nicht länger geblieben sind, zwei Tage waren viel zu kurz. Nächstes Mal würde ich gerne ein Auto mieten und die Küste Athens entlangfahren.
Beste Souvenirs:
Handgemachte Glasuntersetzer und bestickte Stoffservietten des kleinen Familienunternehmens Metropolislinen.
Hoteltipps:
Das Boutique-Hotel «Monastik Suites» mit Jacuzzi auf dem Dach und Blick auf die Akropolis, DZ ab 110 Fr.
Das Boutique-Hotel «Athens Flair» im Herzen Athens mit nur sechs Zimmern und sehr guten Cocktails, DZ ab 260 Fr.
Das familiengeführte Hotel «Moon & Stars» in einer alten Spielzeugfabrik, DZ ab 180 Fr.