Step by Step Rezept: Pastetchen aus Luft und Liebe
- Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Nadia Neuhaus
Luftig-leichte Pastetchen mögen alle – wahre Liebe muss es sein, wenn man den buttrigen Teig selber macht.
Wende-Teig
Blätterteig selber machen verlangt Zeit und genauestes Arbeiten. Das ausgeklügelte System von Auswallen, Falten, Ruhen lassen sorgt dafür, dass er trotz der vielen Butter fast schwerelos wirkt.
Zutaten
Für 500 g Teig und Füllung für 4 Portionen:
Blätterteig: 300 g Mehl; 1 TL Meersalz; 325 g Butter, kalt; 1⁄4 Zitrone; 1 Ei; 1 EL Milch
Füllung: 500 g Pilze, gemischt; 150 g kleine weisse Champignons; 2 Schalotten; 1 Bund krause Petersilie; 1–2 Thymianzweige; 1 dl trockener Sherry; 250 g Crème fraîche; Meersalz; schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Damit die Pastetli nicht aufweichen, sollte man sie erst am Tisch füllen.
1.
2.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25 x 30 cm ausrollen (Schmalseite gegen sich/Tischkante gedreht). Die Hälfte der Butterscheiben im mittleren Drittel verteilen. Seitlich 1 cm Rand frei lassen. Dann nur oberen Teigdrittel über die Butter legen.
3.
Restliche Butter auf dem gefalteten Teigdrittel verteilen. Mit unterem Teigdrittel bedecken. Gefalteten Teig erst 1⁄4 gegen den Uhrzeigersinn drehen, dann wenden. Bruchkante sollte links liegen (die offene Seite rechts).
4.
Gefalteten Teig (Schmalseite gegen sich, Bruchkante links) erneut 25 x 30 cm auswallen. Teig im Drittel falten. 1⁄4 gegen den Uhrzeigersinn drehen, wenden, sodass die Bruchkante wieder links ist. Erneut auswallen, zugedeckt 2 bis 3 Stunden kalt stellen. Diesen Vorgang viermal wiederholen. Zwischendurch und vor dem Formen an der Kälte ruhen lassen.
5.
Formen: Teig zu einem langen Band 20 x 40 cm auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Waagrecht halbieren. Jedes Quadrat vierteln. Dabei mit einem sehr scharfen Messer arbeiten.
6.
7.
8.
Füllung: Pilze putzen, frisch anschneiden. Schalotte und Kräuter fein hacken. Schalotte in Butter glasig dünsten. Kräuter beifügen, mitdünsten. Pilze dazugeben, auf höherer Stufe unter Wenden braten. Mit Sherry ablöschen, einkochen. Crème fraîche dazugeben, kurz sämig köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Pastetli servieren.