Soufflé Glacé Grand Marnier
- Redaktion: Karin Messerli, Fotos: Daniel Valance
Ein leckeres Rezept für Soufflé Glacé Grand Marnier.
Für 2 Souffléformen à 5 dl Inhalt
Kakaopulver; Grand Marnier; Eiswürfel
Parfait: 6 Eigelb; 100 g Zucker; 50 g Doppelrahm; 3 EL Grand Marnier; 1 TL Vanilleextrakt; 1 Bio-Orange, Saft und Schale; 2 dl Rahm, steif geschlagen
Sirup: 1 Bio-Orange, Saft und Schale; 2 EL Grand Marnier; 1⁄2 EL Zucker
Formen von innen mit einer Manschette aus Backpapier auskleiden, sodass der Papierstreifen 3 bis 4 cm über den Rand ragt. In den Tiefkühler stellen. Für das Parfait Eigelb, Zucker, Doppelrahm, Grand Marnier, Vanilleextrakt und Orangensaft im warmen Wasserbad schaumig, zu doppeltem Volumen aufschlagen. Im Eiswasserbad kalt schlagen, Orangenschale und geschlagenen Rahm sorgfältig darunterziehen. Masse in die Formen (über den Formenrand aufgiessen) verteilen und tiefkühlen. Für den Sirup Zutaten mischen, aufkochen.
3 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Soufflé mit Kakaopulver überstäuben, in der Mitte mit einem Scooper eine Kugel ausstechen, etwas Sirup hineingiessen. Mit einem Gläschen Grand Marnier on the rocks servieren.
Variante Himbeersoufflé
400 g Himbeeren (15 für die Garnitur beiseitestellen), pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit der gleichen Menge geschlagenem Rahm mischen (ca. 2.5 dl). 2 Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. 2 EL Puderzucker dazusieben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee unter die Beerenmasse heben. In die vorbereiteten Formen füllen, tiefkühlen. Mit den beiseitegestellten Himbeeren garnieren. Mit Himbeercoulis (siehe Rezept Marmorglace) servieren.