Soda oder Shake: Rezepte für feine Erdbeer-Drinks
- Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance
Im Sommer sehnen wir uns nach erfrischenden Drinks. Wir stellen zwei Varianten vor, die etwas gemeinsam haben: Ihr herrlich süsses Erdbeer-Aroma.
ERDBEERSHAKE
Für 2 grosse Gläser
250 g Erdbeeren scheibeln. Mit 2 EL Zucker und 1 TL Vanille-Extrakt mischen. Mit den Gläsern 1 Stunde in den Tiefkühler stellen. Erdbeeren mit 175 ml eiskalter Milch fein mixen. Portionenweise 400 g Erdbeersorbet oder -glace beifügen,
kurz weitermixen. In den gekühlten Gläsern anrichten. Mit Strohhalm geniessen.
ERDBEERSODA
Für 8 dl Sirup
Sirup ist ideal für überreife Beeren, die sofort verwendet werden müssen: 400 g Zucker mit 1 dl Wasser unter Rühren aufkochen. Köcheln, bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind. 1 kg reife Erdbeeren halbieren, mit 2 bis 4 Kräuterzweigen, z. B. Zitronenbasilikum, Verveine, Minze, in ein Gefäss auf ein warmes Wasserbad stellen. Heissen Zuckersirup darübergiessen, mischen. 60 Minuten ziehen lassen. Sirup abgiessen, in Flaschen abfüllen. Drink: Etwas Erdbeersirup mit Eiswürfeln in Gläser geben, mit Sodawasser aufgiessen, mit Erdbeeren und passendem Kräuterblatt garnieren.