Werbung
Schwedische Zimtschnecken: Rezept für Kanelbullar

Schwedische Zimtschnecken: Rezept für Kanelbullar

  • Rezept: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance

Kanelbullar sind Schwedische Zimtschnecken und passen wunderbar zu Filterkaffee oder zu einem Frühstück mit heisser Schoggi.

Rezept für Kanelbullar

Teig: 75 g weiche Butter; 50 g Zucker; 1⁄4 TL Meersalz; 1 TL Zimt, gemahlen; 2.5 dl Milch; 25 g Hefe; 420 g Mehl Alles zu einem weichen glatten Teig zusammenfügen. Zugedeckt auf das Doppelte gehen lassen.

Füllung: 85 g weiche Butter; 50 g Zucker; 1 TL Zimt, gemahlen; je 1⁄4 TL Kardamomsamen und Vanille, gemahlen Alles zusammen glatt rühren.

Formen: Teig auf bemehlter Fläche rechteckig 40 x 50 cm auswallen. Zimtbutter darauf verteilen, glatt streichen. Teig im Drittel falten. In 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in der Mitte einschneiden, sodass er an einer Seite noch zusammenhängt. Die beiden Teile miteinander verschlingen, zu einem Knoten formen. In gebutterte Muffinförmchen geben, 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. In der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Backofens 8 bis 10 Minuten backen.