In Barolo gewellnässt
Nein, Amuse-bouches gibt es keine. Die hatte jeder Gast schon, bevor er sich zu Tisch setzt. Woraus sie bestehen? Zum einen aus der sagenhaften Luft im lieblichen, vom Autoverkehr weit gehend verschonten Lenker Talkessel mit dem darüber thronenden «Lenkerhof». Zum andern aus dem warmen Schwefelwasser, in dem man selbst bei Schneefall im Freien badet (man kann das Wasser zum Frühstück auch trinken, sofern man dem herben Duft von faulen Eiern trotzt).
Zu viel Luxus macht steif. Das trifft auf manchen Fünfsternepalast zu, nicht aber auf den «Lenkerhof», in dem zwar bis zum Duschmittel (Ligne St. Barth und Aveda) jedes Detail stimmt, doch das Direktionspaar Daniela und Daniel Borter dafür sorgt, dass sein Hotel sich – ganz ohne Botox – seine Jugendlichkeit bewahrt.
Zum Wellnessbereich, der imposant ist, gehört auch das Kulinarische. Küchenchef Jan Leimbach und sein Team bieten 15 Gänge zur Auswahl an; als Gast stellt man sich daraus sein eigenes Menü zusammen. Jeder Gang ist so moussierend leicht und jugendlich unbeschwert zubereitet, dass man gleich alle 15 Gänge probieren könnte, ohne dass einem der Appetit auf einen 16. Teller verginge. Besonders beeindruckt mich das Erbsenmacchiato mit Spitzmorchelschaum und daneben caramelisierter Gänseleber. Ein grossartiger Aromendreiklang. Natürlich muss man das berühmte Simmentaler Rind probieren, wenn man sich schon in der Gegend aufhält: Der in Barolo gewellnässte Schmorbraten mit schwarzem Trüffel war elegant und schnörkellos zugleich zubereitet. Sehr gelungen auch das Dessert: eine gebrannte Zitronengrascrème mit Himbeerglace.
Was einem Mann nicht verborgen bleibt: Mehrere Tische im Restaurant sind ausschliesslich von Frauen besetzt, die sich offensichtlich im Freundinnenkreis von ihren Männern erholen und entschwefeln wollen. Sie konnten sich keinen schöneren Ort auswählen als den «Lenkerhof».
Lenkerhof Gourmet Spa Resort
3775 Lenk im Simmental
Tel. 033 736 36 36
www.lenkerhof.ch
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