Kaum eingetreten, tut mir die Crew des Restaurants schon leid. Sie hat mit mir einen Schwarzen Peter erwischt. Nicht weil mir mal wieder nach einem Verriss zumute ist, egal wie das Essen schmeckt. Nein, so bin ich nicht. Auch das Lustprinzip hat seine Grenzen. Doch ich bin erkältet, rieche nichts. Gleichwohl zwingt mich mein Job zum Riechen. In anderen Berufen dürfen sich die Leute schonen, wenn sie krank sind. Nicht aber Restauranttester, vielleicht weil man denkt, sie würden sich ohnehin immer schonen.
Nun versuche ich, auch als Esskolumnist, der nichts riecht, seriös zu bleiben. Ich überlegte also lange, wohin ich gehen soll. Zwei Typen von Restaurants haben die harte Selektion überstanden: zum einen Lokale, in denen das Essen nur Nebensache ist, zum anderen Orte, in denen ich es mit funktionierendem Geruchssinn nie aushalten würde. Ich entschied mich für Letzteres. Und so bin ich zwangsläufig in einer Fonduestube gelandet. Ich habe zudem mit viel Aufwand meinen Sohn bearbeitet, damit er mich begleitet. Schliesslich brauche ich eine Bestätigung, dass ich tatsächlich froh sein kann, nichts zu riechen.
Meinen Blick zieht es nicht gleich zur Karte hin. Vielmehr rast er manisch zur Decke hinauf, und nicht etwa, um die Ästhetik, sondern um die Belüftung zu studieren. Mein Sohn, der wie ich höchstens ein Käsefondue pro Jahr verkraftet, setzt keine Leidensmiene auf. So gehe ich davon aus, dass die Luft im «Dézaley» nicht bereits zum Rühren ist. Wir bewältigen tapfer unser Fondue «nach Grossmutters Rezept» (57 Fr.), und Oma ist hier eine Waadtländerin. Wenn mein Sohn sagt «Besser als gekauft», ist das schon als Riesenkompliment zu verstehen. Für einen kurzen Augenblick kehrt sogar mein Geruchssinn zurück, allerdings erst beim Kirsch des Patrons. Auf der Heimfahrt im Tram wendet sich niemand angeekelt von uns ab – ebenfalls ein gutes Zeichen.
Le Dézaley
Römergasse 7/9
8001 Zürich
Tel. 044 251 61 29
www.le-dezaley.ch
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