Ein Dessert, wie geschaffen, um das Prinzip des Foodpairing zu demonstrieren: Die verschiedenen Komponenten ergänzen sich perfekt.
Schokoladen-Kardamom-Tarte mit Grapefruit, Sauerrahm und Pfeffer
Für 1 Tarteform à 26 cm, für 10 bis 12 Portionen
Teig: 125 g ungeschälte Mandeln; 125 g Mehl; 75 g Zucker; 1⁄4 TL Salz; 125 g Butter
Füllung: 6 Kardamomkapseln; 300 g Doppelrahm; 200 g Schokolade mit 70% Kakaoanteil; 25 g Butter
Zum Servieren: 4 unbehandelte Grapefruits; Sauerrahm; schwarzer Pfeffer
Für den Teig die Mandeln bei mittlerer Hitze rösten. Abkühlen lassen und im Cutter fein mahlen. Mit Mehl, Zucker und Salz mischen, die in Stücke geschnittene kalte Butter dazugeben, zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig zwischen zwei Stück Backpapier auswallen, das obere Papier entfernen und den Teig auf dem unteren Papier in die Tarteform legen. Die Teigränder schön zuschneiden bzw. formen – der Rand soll nur ca. 2 cm hoch sein. Die Form für ca. 15 Minuten in den Ofen schieben, bis der Teig schön gebräunt ist. Etwas abkühlen lassen.
Für die Füllung die Kardamomkapseln im Mörser grob zerstossen, Schalen entfernen, Samen möglichst fein mahlen. Doppelrahm mit Kardamompulver in einer Pfanne aufkochen, vom Herd nehmen. Die in Stücke gebrochene Schokolade dazugeben und unter Rühren schmelzen, Butter dazugeben, schmelzen und unterrühren. Die Füllung lauwarm auf den Tarteboden giessen, abkühlen lassen und 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Mit Zestenreisser etwas Schale von den Grapefruits abziehen, das Fruchtfleisch filetieren.
Die Tarte mit den Grapefruitfilets, etwas Schale, Sauerrahm und grob gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.