Wer es gerne scharf mag, sollte sich an Beat Heuberger wenden. Der Chef von “Heuberger Wein & Gewürze” bietet jedes Jahr Chili-Setzlinge an. Auf seiner eigenen Plantage baut der Unternehmer verschiedenste Sorten an und verschickt die noch kleinen Pflänzchen anschliessend in der ganzen Schweiz. Und neben den hochwertigen Setzlingen liefert Beat Heuberger auch gleich neun goldene Regeln für eine erfolgreiche Ernte:
- Verwenden Sie einen möglichst grossen Pflanzkübel (20 Liter oder mehr)
- Verwenden Sie biologische Erde ohne Torf oder bessern Sie Ihre Erde mit Kompost auf
- Verwenden Sie nie Torf oder torfhaltige Erde
- Geben Sie Ihrer Topferde etwas Gartenerde zu. Die tonhaltigen Mineralien binden die Nährstoffe
- Verwöhnen Sie die Chili-Sorte “Capsicum chinense” mit ein wenig Kali-Magnesia. Dies insbesondere dann, wenn Sie die Capsicae auspflanzen und etwas mehr, wenn Sie sie früher als fünf Jahre wieder auf das gleiche Beet setzen
- Düngen Sie ausschliesslich mit Kompost und evtl. etwas Knochenmehl
- Decken Sie die Erde mit einer Mulchmatte ab, damit das Wasser nicht zu schnell verdunstet
- Giessen Sie selten aber durchdringend mit abgestandenem Wasser – und nach Mondkalender nur an Wasser- und Wurzel-Tagen.
- Holen Sie die Jungpflanzen in kalten Nächten in die Stube. Chilis vertragen kurzfristig nur rund 5° C
Weitere Informationen sowie Setzlinge finden Sie unter www.wgheuberger.ch