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Rezept für scharfe Pfirsiche, süsssauer eingelegt

Stil

Rezept für scharfe Pfirsiche, süsssauer eingelegt

  • Redaktion: Karin Messerli Fotos: Daniel Valance

Eingemachtes bekommt mit neuen Kombinationen Modernität: Scharf eingelegte Früchte passen perfekt zu Blau- oder Schafkäse, Siedfleisch oder Fondue chinoise.

Für 2 Gläser à 1 Liter
1.2 kg feste, aber reife Pfirsiche, weiss oder gelb, ca. 6 Stück; 1⁄2 Habanero-Chili *; 2 Zimtstängel; 2 Nelken; 2 Shiso-Zweige ** (Perilla, jap. Petersilie) oder Purpurbasilikum-Zweige; 2.5 dl  Apfelessig; 250 g Zucker

Gläser reinigen, im warmen Wasserbad warm halten.
 
Pfirsiche wie Tomaten kurz in heisses Wasser tauchen, noch warm die Haut abziehen und je nach Grösse in Viertel oder Achtel schneiden. In die Gläser verteilen. Je die Hälfte der Gewürze und Kräuter in die Gläser geben. Apfelessig mit 2 bis 3 dl Wasser und Zucker aufkochen, rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Kochend heiss in die Gläser giessen. Sofort verschliessen.  Nach Belieben 15 Minuten im warmen Wasserbad köcheln lassen. Herausnehmen, zugedeckt auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.

* Habanero ist der schärfste Chili überhaupt. Deshalb sehr vorsichtig dosieren und nur mit Einweghandschuhen berühren. Erhältlich sind rote und gelbe Exemplare. Ersatzweise Thai- oder  andere Chilis verwenden. Je nach Saison ab August auf Wochenmärkten erhältlich.

** Shiso gedeiht hervorragend auf dem Balkon und hat konservierende Eigenschaften. Die Pflanze ist mehrjährig. Die grossen, leicht säuerlich schmeckenden Blätter passen zu Reisgerichten, Sushi, Teigwaren, z. B. Spaghetti, oder man kann die Blätter in Ausbackteig tauchen und frittieren

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