Stil
Rezept für Melonensalat mit spicy Vinaigrette, Fusionfood
- Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance
Melonensalat mit spicy Vinaigrette: Erfrischende Vorspeise oder als Snack zum Apéro.
Für 4 Portionen
2 Melonen, z. B. Galia, Netz, Charentais; 1–2 Minzezweige, Blättchen; 3 EL Erdnüsse, geröstet, gesalzen
Vinaigrette: 1–2 Limes; 1 frischer roter Chili oder Thai-Paste, z. B. Penang; 2–3 EL Fischsauce; 2–3 TL Palm- oder Rohrzucker
Melonen halbieren, entkernen. Fleisch in Würfel schneiden oder Kugeln mit einem grossen Pariser Löffel ausstechen. Auf eine Platte geben.
Vinaigrette: Limes auspressen, Saft in eine Schüssel geben. Chili halbieren, entkernen, fein schneiden (ersatzweise 1 bis 2 Messerspitzen Thai-Paste). Mit Fischsauce, Zucker und 2 EL Wasser zum Limesaft geben, verrühren. Testen, ob sie zugleich salzig-süss und angenehm scharf ist. Vinaigrette über die Melonen giessen. Zugedeckt eine bis mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren. Kurz vor dem Servieren Minze zupfen, Erdnüsse hacken. Über den Salat streuen.