Stil
Rezept für Mais-Consommé: Süppchen mit Dosen-Gemüse
- Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance, Yves Bachmann
Aus Mais lässt sich so einiges zaubern: Pur oder als Basis für pürierte Gemüsesuppen, Minestrone und Geflügelsuppen.
Für 1 Liter
4 Dosen Maiskörner, ungesalzen, je ca. 285 g, abgetropft; 6 weisse Pfefferkörner; je 2 Petersilien- und Thymianzweige; 1 Lorbeerblatt; 2 l kaltes Wasser; 1⁄4 TL Salz; frische Kräuter
3⁄4 der Maiskörner mit Pfeffer, Kräuterzweigen, Lorbeer und Wasser aufkochen. Halb bedeckt bei kleiner Hitze 60 Minuten ziehen lassen.
Für Consommé/klare Suppe: Flüssigkeit durch ein Sieb passieren, Maiskörner gut auspressen (sie werden nicht mehr gebraucht). Flüssigkeit salzen, als klare Suppe mit restlichen Maiskörnern und frischen Kräutern servieren.
Für gebundene Suppen: 2 Lauchstängel, nur hellen Teil, fein hacken. In 2 EL Olivenöl 5 Minuten dünsten. Restliche Maiskörner, 1 geraffelte rohe Kartoffel und passierte Flüssigkeit beifügen, aufkochen, mit 1 EL Zitronensaft und Salz abschmecken. Mit 3 EL Crème fraîche verfeinern. Mit Schnittlauchröllchen servieren.
Variante: Statt Mais Dosentomaten ohne Saft verwenden