Es geht nichts über Brot! Ob pur, mit Butter oder einfach zum Essen dazu. Hier finden Sie ein simples und vor allem feines Rezept von Anna Pearson.
Rezept
430 g Mehl, 100 g grob gehackte Baumnüsse, 50 g gemahlene Baumnüsse, 11⁄4 TL Salz, 1⁄2 TL Trockenhefe in eine Schüssel geben. 3 dl Wasser dazugiessen und in der Küchenmaschine oder mit einer Kelle gerade so lange rühren, bis sich der Teig schön gemischt hat. Die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Teller zudecken und bei Zimmertemperatur 12 bis 16 Stunden stehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
Die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestreuen, den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben und von jeder Seite nach innen falten. 15 Minuten ruhen lassen. Ein Stück Backpapier bereitlegen, den Teig umdrehen und zu einem Laib geformt (Anna Pearson macht gern Zwirbelbrote) auf das Backpapier legen und grosszügig mit Mehl bestreuen. Mit einem Küchentuch bedecken und während 1 bis 2 Stunden nochmals auf das Doppelte aufgehen lassen.
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen und einen Gusseisentopf mit Deckel auf den Gitterrost auf der zweituntersten Rille stellen. Den Topf, wenn er heiss ist, aus dem Ofen nehmen und den Teig mitsamt dem Backpapier in den Topf legen. Den Deckel dauflegen und den Topf wieder in den heissen Ofen schieben. 30 Minuten backen, danach den Deckel entfernen und das Brot weitere 25 Minuten schön braun und knusprig backen. Um zu kontrollieren, ob das Brot richtig durchgebacken ist, auf die Brotunterseite klopfen: Klingt es hohl, ist das Brot fertig.