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Die Lokale und Shops des Monats

Stil

Die Lokale und Shops des Monats

  • Redaktion: Jessica Prinz; Text: Kerstin Hasse, Lara Marty, Leandra Nef, Jessica Prinz, Gina Sergi  

Pouletfleisch aus Erbsen-Fasern im Chesa Rosatsch, nachhaltige Mode in den Viaduktbögen und Grossmutters Burek für zuhause: Hier sind unsere Shop-Entdeckungen des Monats.

In der Rubrik «Now Open» stellt annabelle die schönsten Geschäfte, Bars und Restaurants vor, die in den letzten sechs Monaten eröffnet oder komplett umgebaut wurden. Füllen Sie auf annabelle.ch/anmelden das Bewerbungsformular aus, oder schicken Sie Ihre Unterlagen mit einem professionellen Foto an: annabelle, Now Open, Heinrichstrasse 267, 8005 Zürich. Die Redaktion übernimmt keine Verantwortung für die eingesandten Unterlagen und behält sich eine Auswahl vor.

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1.

Einen Katzensprung von der Stadt Zürich entfernt verbirgt sich das Restaurant Belvoir – mit bester Sicht auf den Zürichsee und die Berge. Im Gegensatz zu ande- ren Restaurants mit 14 Gault- Millau-Punkten ist die Atmosphäre im «Belvoir» locker. Grund dafür ist unter anderem Küchen- chef Pascal Kleber, der sich schon mal auf seine Harley schwingt, um beim Bauern Eier zu kaufen, und der in der Küche aufs Feinste experimentiert und Altbewährtes neu interpretiert.

– Belvoir Restaurant & Grill, Säumerstr. 37, 8803 Rüschlikon, Tel. 044 723 83 83, hotel-belvoir.ch

2.

Slowfashion bedeutet für die Gründerinnen des Onlinestores Seidenkinder Qualität statt Quantität. Die drei Geschäftsfrauen und Mütter verkaufen in ihrem Webshop natürliche Kinderkleidung, handgefertigte Holzspielzeuge und Produkte mit minimalistischem Design. Die Spielzeuge orientieren sich an der Montessori- und Waldorf- pädagogik.

– seidenkinder.ch

3.

Die Chesa Rosatsch «Home of Food» hat Zuwachs bekommen. Cock- & Chicktails, Ei-Pod, Chicken Chimichanga … So kreativ wie die Namen auf der Karte sind auch die Getränke und Speisen der «Hühnerei». Nur beste, einheimische Produkte kommen auf den Teller – rund ums Thema Huhn und Ei. Highlight der Karte: Das an der ETH entwickelte vegane Pouletfleisch aus Erbsen-Fasern.

– Hühnerei, Chesa Rosatsch «Home of Food», Via San Gian 7, 7505 Celerina, Tel. 081 837 01 02, rosatsch.ch

4.

Unzählige Kleidungsstücke kommen kaum je aus dem Kleiderschrank heraus. Dabei könnten sie mit ein paar Schnitten und Nadelstichen neu in Form gebracht und modisch so umgewandelt werden, dass das Tragen wieder Freude macht. Das Atelier The Pink Sheep tut genau das und macht aus der alten Skijacke einen praktischen Rucksack oder aus Omas Tischdecke einen trendigen Glockenjupe.

– The Pink Sheep, Breitensteinstrasse 14, 8037 Zürich, Tel. 043 531 31 00, thepinksheep.ch

5.

Nach Zürich und Laax expandiert Burton Snowboards jetzt auch in die Westschweiz. Bereits letzten August eröffnete in Lausanne ein neuer Burton-Partnerstore, seit Kurzem ist die Marke auch im Freeride-Hotspot Verbier präsent – samt Testride-Center: Die Kunden können von zuhause aus ihr gewünschtes Leih-Equipment bestellen und es dann im Store abholen und testen.

– Burton Store Verbier, 3, rue de Médran, 1936 Bagnes, Tel. 027 565 09 90, burton.com

6.

Im Casinotheater Winterthur sorgt nicht mehr nur das Theaterprogramm für gute Laune, sondern auch «Fredi». Hier gibts morgens Kaffee von Heini Schwarzenbach, mittags Suppe, Tatar oder Flammkuchen und abends hausgemachte Burger im Brioche-Bun – zum Beispiel für den kleinen Hunger nach der Vorstellung. Kühle Drinks gibts an der gediegenen Bar.

– Restaurant Fredi, Stadthausstrasse 119, 8400 Winterthur, Tel. 052 260 58 88, restaurant-fredi.ch

7.

Burek, so fein wie von Grossmutter? Danach sehnten sich Davud Ibrahimović und Emir Durut, die zwei Gründer von Volim Burek. Nun fertigen die beiden in ihrem neuen Produk- tionsstandort «Das Provisorium» täglich die frischen Blätterteiggebäcke mit Füllungen wie Fleisch, Käse, Kartoffeln oder Spinat. Mit Hauslieferdienst für den Grossraum Zürich.

– volimburek.com

8.

Dort, wo über Jahrzehnte das Hutgeschäft Schwarz Modes zu finden war, übernimmt nun das Familienunternehmen Risa den Laden. Risa hat zwei Monate lang restauriert und umgebaut – das Geschäft erstrahlt in neuem Look, gespickt mit einer Prise Nostalgie. Der Charme der alten Schränke und des Ateliers, wo auch heute noch traditionelles Hut-Handwerk ausgeübt wird, wurde dabei erhalten.

– Atelier Risa, Spalenberg 23, 4051 Basel, Tel. 061 261 12 51, risa.ch

9.

Noch bis Ende April ist Atelier Pfister mit einem Pop-up-Store zu Gast in Zürich und zeigt die aktuelle Interiorkollektion sowie Bettwäsche, Vorhänge und Wohnaccessoires. Jeweils am letzten Donnerstag des Monats finden Events mit Schweizer Designern statt, die für Atelier Pfister gearbeitet haben.

– Pop-up-Store von Atelier Pfister, Limmatquai 62, Tel. 079 223 07 81, pfister.ch

10.

Es begann mit dem Traum eines Mädchens, das Modedesignerin werden wollte, heute ist die Kroatin Aleksandra Dojcinovic eine international bekannte Designerin. Die meisten Kreationen ihres Labels Lei Lou werden von Hand in einer kleinen Manufaktur hauptsächlich von Frauen hergestellt – und neu auch in der Zürcher Altstadt verkauft: von stylischen Businesslooks bis hin zu glamourösen Abendkleidern.

– Lei Lou, Zinnengasse 5, 8001 Zürich, leiloubyalex.com

11.

Vorliebe für alte Stahlvelos? Dann ab zu Gorilla. Dort werden alte Technologien neu gestaltet, komfortable Antriebssysteme entworfen und wenn möglich auch alte Komponenten wiederverwendet. In der Werkstatt kann man seinen Drahtesel auch jederzeit zur Reparatur bringen.

– Gorilla, Pilatusstrasse 24, 6003 Luzern, Tel. 079 948 79 68, gorillabicycles.com