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Kibbeh: Fleischbällchen mit Bulgur

Stil

Kibbeh: Fleischbällchen mit Bulgur

  • Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance 

Lecker! Bulgur eignet sich nicht nur als neutrale Beilage zu Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten, sondern verhilft unseren Fleischbällchen auch zu feinem Biss. 

Für 20 Stück

Zutaten:

175 g Bulgur, Vollwert; Meersalz; je 1⁄2 TL Nelkenpfeffer und Zimt, gemahlen; schwarzer Pfeffer; 1 Zwiebel, fein gehackt; 750 g Lammschulter, 2-mal durch den Fleischwolf gedreht; Öl zum Frittieren

Füllung:

1 Zwiebel, fein gehackt; Olivenöl; 250 g Rindshackfleisch, mager; je 1⁄2 TL Nelkenpfeffer und Zimt, gemahlen; 2–3 EL Pinienkerne, geröstet; Sumac

Beilagen:

Fladenbrot; Joghurt nature; Minze

Zubereitung:

Zwiebel in Öl glasig dünsten. Hackfleisch beifügen, unter Wenden rasch braten, bis es die rote Farbe verliert. 1 TL Salz, Nelkenpfeffer und Zimt beifügen, mischen. Bei mittlerer Hitze leicht braun braten. In eine Schüssel geben, Pinienkerne und 1 EL Sumac dazugeben, auskühlen lassen. Bulgur in ein Sieb geben, gründlich kalt abbrausen, nass in eine Schüssel geben. 11⁄2 TL Salz, Gewürze, Pfeffer und Zwiebel dazugeben, mischen. Lammhack beifügen, von Hand kneten, bis die Masse gut zusammenhält. In 20 gleich grosse Portionen teilen. Mit angefeuchteten Händen Masse zu Kugeln formen. Mit einem Löffel eine Vertiefung in die Mitte drücken. Alle Zutaten für die Füllung vermischen. 1 EL in die Vertiefung geben, Loch verschliessen. Darauf achten, dass es keine Risse in der Hülle gibt. Zugedeckt vor dem Austrocknen schützen. In 185 Grad heissem Öl unter Wenden etwa 5 Minuten golden ausbacken. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Mit grilliertem Fladenbrot, Joghurt, Olivenöl, Sumac und Minze servieren.

Tipp:

Bällchen kleiner formen, zum Apéro servieren. Oder in Tomatensauce oder Minzenpesto zu Pasta.

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