Kalbshaxen: Rezept für 4 bis 6 Portionen
1–2 Kalbshaxen, hintere oder vordere, à ca. 1.2 kg; Salz; Pfeffer aus der Mühle; Mehl; Bratbutter; 4 rote Zwiebeln, halbiert; 3 dl trockener Weisswein; 4 Nelken; je 1 Bio-Orange und -Zitrone, Schale fein abgeschält, in Streifen geschnitten, blanchiert; 3–4 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden, gut abschütteln. Unter Wenden in der heissen Bratbutter golden anbraten, herausnehmen. Fett abtupfen, nach Bedarf wenig frische Bratbutter beifügen. Zwiebeln dazugeben, kurz andünsten. Mit Wein ablöschen, aufkochen. Nelken und Haxen beifügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 90 bis 120 Minuten schmoren. Kurz vor dem Servieren Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch vom Knochen lösen, in Stücke schneiden. Mit der Sauce überziehen, mit Zitrusschale und Petersilie bestreuen. Dazu passt Risotto milanese.
Tipp
Das Fleisch schmeckt auch kalt hervorragend.