Glace: Iced after eight
- Redaktion: Karin Messerli, Fotos: Daniel Valance
Abkühlung für heisse Tage: Glace selbstgemacht.
Für 1 schmale, lange Form à ca. 1 Liter Inhalt *
1 Portion Minzeglace, gekauft oder hausgemacht
Kakaopulver zum Überstäuben
Schokoladebiskuit:
210 g schwarze Schokolade, gehackt
3 EL Wasser
6 Eier, getrennt
125 g Zucker
1⁄4 TL feines Meersalz
Glace nach Anweisung zubereiten (gekaufte Glace 20 Minuten im Kühlschrank geschmeidig werden lassen). Quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auskleiden. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schokolade mit Wasser im warmen Wasserbad schmelzen, leicht auskühlen lassen. Eigelb mit 60 g Zucker und Salz schaumig rühren. Schokolade beifügen, mischen. Eiweiss steif schlagen. Restlichen Zucker beifügen, weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt. 1⁄3 Eischnee unter die Schokoladenmasse rühren. Restlichen Eischnee locker darunterheben. In die Form geben, glatt streichen, in der Mitte des Ofens 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen, mit feuchtem Backpapier bedecken und auskühlen lassen (damit das Biskuit weich bleibt). Dann aus der Form lösen.
Cake rechteckig zuschneiden, dann in gleich breite Streifen teilen. Zwei Streifen längs – mit einem Zwischenraum in der Mitte – an den Rand der Form oder des Milchkartons * legen. Glace dazwischenstreichen. Auf den Glacestreifen einen Biskuitstreifen legen, Leerräume mit Glace auffüllen, glatt streichen. Wird die Glace zu weich, muss beides zwischendurch in den Tiefkühler gestellt werden. Eine weitere Schicht, wie die erste, daraufgeben. Zugedeckt 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen. Aus der Form lösen, mit Kakaopulver bestreuen, mit einem Messer in Scheiben schneiden.
* Ideal sind die länglichen, rechteckigen 1-Liter-Milchpackungen. Zuerst den Plastikdeckel mit einem Japanmesser wegschneiden. Dann längs eine Seite wegschneiden. Das gefrorene Dessert lässt sich anschliessend wunderbar einschichten und klebt nicht.