Heisse Mahlzeit: Suppen-Rezept für Tassen-Minestrone
- Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance, Nadia Neuhaus
Eine heisse Tasse Minestrone stärkt, heitert auf und wärmt an trüben Tagen.
Zutaten
Für 4 bis 6 Portionen
1 Tasse gewürfeltes Gemüse, z. B. Zwiebeln, Stangensellerie, Lauch und Fenchel; Olivenöl zum Dünsten; Meersalz; 1 Salamistück oder Speckschwarte; 1 Tasse Kräuterblättchen, z. B. Petersilie, Thymian, Majoran, Basilikum; 2–3 Tassen Gemüse, z. B. Schwarzkohl, Spinat, Wirz, grob geschnitten; 1⁄2 Tasse Eiertomaten, geschält; 1⁄2–1 Tasse Wurzelgemüse, z. B. Karotten, Pastinaken, in Würfel geschnitten; 4 Tassen gekochte Bohnen; 1 Parmesanrinde; 1.6 l Bouillon; 1 Tasse Suppenpasta, gekocht, z. B. Penne
Zubereitung
Gewürfeltes Gemüse in Öl weich dünsten. 2 Prisen Salz und Salami oder Speckschwarte beifügen. Kräuter, Gemüse, Tomaten, Wurzelgemüse, Bohnen und Käserinde beifügen. Mit Bouillon ablöschen, 45 bis 60 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Pasta separat in siedendem Salzwasser bissfest garen. Abgiessen, mit der Minestrone anrichten. Nach Belieben Petersilie, Pesto, Tapenade, Ricotta oder Mozzarella dazugeben.