Grill-Rezept: Oktopus
- Text: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance
Würde wohl auch James Bond gerne grillieren: Oktopus.
Für 4 Portionen
1.2–1.5 kg Tintenfisch, frisch oder tiefgekühlt, aufgetaut, gesäubert; 1 rote Zwiebel, grob zerkleinert; 2 dl Rotwein; Olivenöl; 1⁄2 Zitrone, Zesten; 1⁄2 Bund glattblättrige Petersilie, Blättchen abgezupft; Meersalz
Vorbereiten: Tintenfischarme vom Körper trennen (wurde fürs Foto nicht gemacht, ist aber zu empfehlen), Schnabel entfernen. Mit Zwiebel in eine Pfanne geben. Wein und 4 bis 5 EL Olivenöl beifügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 60 Minuten köcheln. Im Sud auskühlen lassen, herausnehmen, evtl. Hautstreifen entfernen. Mit Zesten, 1 Handvoll grob geschnittenen Petersilienblättern und 3 bis 4 EL Olivenöl mischen. 2 bis 4 Stunden oder über Nacht zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
Oktopus grillieren
Salzen, Arme waagrecht aufs Gitter legen. 4 bis 6 Minuten bei mässig hoher Hitze unter Wenden direkt grillieren. Mit Petersilie bestreuen, mit Zitronen servieren.
PS: Tintenfisch unbedingt kalt stellen, weil er so kompakt-fest bleibt und besser grilliert werden kann.
Passender Wein, zum Beispeil ein sizilianischer Weisswein. Mehr dazu unter: Weintipp zu grillierten Meeresfrüchten