Stil
Gesunde Leckerei: Rezept für Früchtebrot
- Redaktion: Karin Messerli; Foto: Daniel Valance; Artwork: Sarah Parsons
Besser als jeder Powerriegel. Mit Käse oder Bündnerfleisch gibts herrliche Sandwichs.
Für 2 Springformen von 18 cm ø oder 1 Cakeform von 25 bis 28 cm Länge Teig:
150 g getrocknete Aprikosen; 150 g getrocknete Feigen, Stiele entfernt; 100 g Weinbeeren oder Sultaninen; 1 TL Vanille-Extrakt; 2 dl Tee, z. B. Rooibos mit Earl-Grey-Aroma, kräftig; je 150 g Mandeln und Haselnüsse; 100 g Pistazien; 100 g Rohrzucker; 1 Prise Salz; 1 Ei, verquirlt; 200 g Mehl; 11⁄2 TL Backpulver; 2 EL Milch
Zubereitung: Früchtebrot
Aprikosen, Feigen, Weinbeeren oder Sultaninen, Vanille-Extrakt und Tee zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen. Nüsse im 170 Grad heissen Ofen leicht rösten, herausnehmen, auskühlen lassen. Formen mit Backpapier auskleiden, leicht fetten. Früchte abgiessen, 4 bis 5 EL Kochflüssigkeit auffangen. Zucker und Salz beifügen, unter Rühren erhitzen, von der Herdplatte ziehen. Mit Früchten, Nüssen, Ei, Mehl, Backpulver und Milch mischen. In die Form geben. 75 Minuten in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Backofens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
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