Linsensuppe wärmt von Innen und schmeckt kleinen und grossen Suppenfans.
Für 4 Personen
Zutaten
250 g gelbe Linsen
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Lebkuchengewürz, Orangensaft, Bouillon: 1 Bouquet garni, bestehend aus Petersilie, Orangenschale
150 g Gemüse, in Brunoise (feine Würfel geschnitten), z. B. Lauch, Sellerieknolle
wenig Rapsöl
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Garnitur
2 rote Linsen, blanchiert, knapp gegart
Bouillon: Bouquet garni und Gemüsebrunoise in Öl glasig dünsten. 2⁄3 Gemüsebrunoise für die Garnitur herausnehmen, beiseitestellen. Lorbeer, Nelken und 8 dl Wasser zum restlichen Gemüse geben, aufkochen. Linsen einstreuen, rühren und aufkochen. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dann Bouquet garni, Lorbeer und Nelken entfernen, Linsen pürieren, mit Butter, Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz und Orangensaft abschmecken. Suppe in Bowls verteilen, mit Gemüsebrunoise und Linsen garnieren.