Wer hätte gedacht, dass es so einfach ist, Macarons selbst zu machen.
Dunkle Ganache
1 Deziliter Rahm aufkochen, von der Herdplatte ziehen. 100 Gramm gehackte dunkle oder Milchschokolade beifügen, unter Rühren schmelzen lassen, leicht auskühlen lassen. 50 Gramm weiche Butter schaumig rühren, unter die Schokolademasse mischen. Zugedeckt kalt stellen, bis sie streichfähig wird.
Variante: 1⁄2 TL Matcha-Teepulver daruntermischen.
Helle Ganache
4 EL Rahm aufkochen, von der Herdplatte ziehen. 100 Gramm gehackte weisse Schokolade beifügen, rühren, bis sie geschmolzen ist. Kalt stellen, bis die Masse streichfähig wird. Variante: 30 Gramm Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt, aufgetaut, fein püriert, daruntermischen.
Fruchtfüllungen
Hausgemachte dicke Beerenkonfitüre wie Himbeer, Brombeer, Cassis. Oder: Lemon Curd (kann man fertig kaufen)
Buttercrème/Grundcrème
3 EL Wasser und 3 EL feinster Zucker unter Rühren kurz aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln. 1 Ei schaumig aufschlagen. Heissen Zuckersirup nach und nach dazugiessen, weiterschlagen, bis die Masse weisslich-schaumig ist. 100 Gramm weiche Butter schaumig rühren. Nach und nach unter die Eimasse rühren. Mit passendem Aroma abschmecken:
Grüntee
1 TL Matcha-Teepulver mit 1 TL heissem Wasser verrühren
Vanille
1⁄2 TL Vanillepaste
Caffè
2 EL Instant-Kaffeepulver im Zuckersirup auflösen
Orange
1 EL Orangenwasser und 2 TL unbehandelte Orangenschale
Sweet Soja
2 TL süsse Sojasauce
Honig
1–2 EL Honig
Nüsse oder Samen
1 EL helles Mandel- oder Sesampüree
Caramel
1⁄2 TL Caramelsirup
Kombinationsmöglichkeiten
- Grüntee-Macarons gefüllt mit Schokolade-Ganache
- Haselnuss-Macarons gefüllt mit Caramel-Buttercrème
- Schokolade-Macarons Kingsize gefüllt mit Nespresso-Buttercrème
- Vanille-Macarons gefüllt mit Sweet-Soja-Buttercrème
- Himbeer-Macarons gefüllt mit Lemon Curd oder mit Beerenkonfitüre