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Redaktionsfavoriten: 6 Brunch-Spots, die wir lieben

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Redaktionsfavoriten: 6 Brunch-Spots, die wir lieben

Hoch die Hände, Wochenende! Und das schreit geradezu nach Brunch. Wir zeigen euch, wo wir was am liebsten brunchen gehen – von Toast mit Kokosnussmarmelade bis zum bayrischen Obatzter.

Casino Bern – Chefredaktorin Barbara Loop

Bern ist oft eher sympathisch als mondän, eher alternativ als kosmopolitisch. Das zeigt sich auch darin, dass viele meiner liebsten Brunchspots an Ostern – dem Brunch-Weekend schlechthin! – einfach geschlossen sind. Zum Glück gibt es da noch dieses eine Lokal, das seit dem Umbau vor wenigen Jahren auch in Genf oder Paris stehen könnte: Das Restaurant Casino serviert hausgemachte Brioches in Variationen, ein kaltes und ein warmes Buffet, elegante Patisserie und Champagner in einem Ambiente aus Terrazzoböden, Marmortischen und goldigen Mosaikfliesen.

Mein Highlight: Man selbst steht in Sachen Eleganz auch beim Essen dem Interieur in nichts nach, denn in diesem Bruchlokal gibt es – tata – einen Kidsclub. Cheers Moms!

Die Klientel: junge Eltern, die endlich mal wieder in Ruhe frühstücken wollen. Eltern mit Grosseltern, die zu Besuch sind. Und auffallend viele Frauenrunden.

Casino Bern, Casinoplatz 1, 3011 Bern, Reservation erforderlich, Kinder bis 6 Jahre gratis, 6-12 Jahre ½ Preis

Wirtshaus Rosi in Zürich – stv. Chefredaktorin Leandra Nef

Zuhause esse ich vegetarisch, auswärts Fisch und alle paar Monate gönne ich mir einen Frühschoppen in Markus Stöckles für Fleischspeisen bekanntem Wirtshaus «Rosi». In dem kommen aber nicht nur Carnivor:innen, sondern auch Vegis auf ihre Kost: Kräuterrührei, Obatzter, Versoffene Jungfer mit Käse, Périgord-Trüffel und Zwetschgen-Brenne. Und damit der Frühschoppen seinem Namen auch tatsächlich gerecht wird – seit den Fünfzigerjahren bezeichnete man damit das gediegene Besäufnis zwischen Sonntagsmesse und Sonntagsbraten – gibt es bei Stöckle keine Matcha Lattes gegen den Durst, sondern Weissbier aus Bayern.

Mein Highlight: Nichts geht über ein frisch gebrühtes «Paar Weisswurst» mit süssem Senf & Brezen. Für alle, die es gern noch ein bisschen verbotener hätten, empfiehlt sich «A Weisse Kräuter Käswurst».

Die Klientel: Feinschmecker:innen bayrischer Küche, gut situierte Wirtshausgänger:innen und alle, die eine Abwechslung von der klassischen Brunch-Szene in Wiedikon und im Chreis Cheib brauchen. Und ab Mai auch wieder die, die sich auf der Sonnenterrasse unter Äpfel-, Birnen- und Kiwibäumen Sommersprossen spriessen lassen wollen.

Restaurant Rosi, Sihlfeldstrasse 89, 8004 Zürich, Frühschoppen immer sonntags 11:00 bis 16:00 Uhr

Bistro Reithalle in Riehen BS – Beauty-Chef Niklaus Müller

Inmitten des malerischen Wenkenparks, ein wenig ausserhalb von Basel, befindet sich die Reithalle Wenkenhof. In der ehemaligen Kutschengarage findet ihr das Bistro Reithalle, wo man jeden Sonntag einen Brunch à discretion geniessen kann. Der ausgiebige Genuss mit saisonalen Speisen und Getränken findet in zwei Schichten statt, nämlich von 10 bis 12.15 Uhr und von 12.30 bis 14 Uhr (Reservation erforderlich). Bei schönem Wetter kann der Brunch auch draussen genossen werden.

Mein Highlight: Wunderschönes Ambiente und die Terrasse ist wirklich schön gestaltet. Gutes Preis- und Leistungsverhältnis und freundliche Mitarbeiter:innen.

Die Klientel: Tout Bâle. Familien, aber auch Leute, die einen Sonntagsspaziergang im wunderschönen Park machen.

Bistro Reithalle, Hellring 41, 4125 Riehen

169 West in Zürich – Lifestyle Editor Linda Leitner

Eines Tages trank ich flaschenweise Orange Wine auf den bunten Stühlen vor dem Café – so lange, bis meine Begleitung und ich die letzten waren und wir das unnötige Gefühl bekamen, der Kellner sei unser bester Freund. Ein letztes Mal vor dem Rausschmiss beseelte er uns noch mit dem Konzept des 169 West: An einem verregneten Wochenende solle man zum Brunch vorbeikommen, sich mit etwas Prickelndem oder einem Glas aus der erlesenen Weinkarte kurz in einen euphorischen Wachzustand schiessen, ein paarmal nachbestellen und dann einfach wieder ins Bett zurückgehen. It’s a Vibe, würde ich oder eine Kardashian sagen. Weil ich hier aber niemanden zum frühmorgendlichen Alkoholkonsum überreden möchte, empfehle ich in dem kleinen Laden nahe Brupbacherplatz vor allem die köstlichen Kleinigkeiten, aus denen man sich ein herrliches Frühstück basteln kann. Auch, wenn es nicht regnet.

Mein Highlight: Neben raffinierten Apéro-Hits wie Randen-Carpaccio mit Joghurt, Dill, Baumnüssen und Kapern, Labneh, diversen Aufstrichen und hausgemachtem Granola mit Apfelkompott: DAS EI. Es nennt sich «Kaya Toast» – eine Frühstücksspezialität aus Singapur und Malaysia. Es handelt sich dabei um einen sensationellen Toast mit Kokosnussmarmelade und einem Slow Egg im Glas mit Sojasauce. Auf Instagram empfiehlt man dazu: «Typically paired with a glass of bubbles or a cup of fruity filter coffee». Just saying, ihr Hasen.

Die Klientel: Generell wenig seltsamerweise. Versteht kein Mensch und soll sich eigentlich (zu unseren Gunsten) auch nicht ändern. Aber: geht hin und erliegt dem Ei. Aber nur selten. Bitte. Danke.

169 West, Weststrasse 169, 8003 Zurich

Bar Butter in Zürich – Social Media Editor Vanessa Vodermayer

Butter ist eine bodenständige Geschmacksveredelung. Ich finde ja: Das B in «Butter» steht für «besser». Sie upgradet jede Scheibe Brot und pimpt die nackte Pasta. Die Plattitüde «Alles in Butter» kommt schliesslich nicht von ungefähr. Dementsprechend hoch waren meine Erwartungen, als ich mich in die kleine «Bar Butter» im Zürcher Kreis 4 setzte. Das Ambiente ist heimelig und modern, die Gastfreundschaft gross und das gastronomische Wochenendprogramm ein Brunch-Genuss. Neben Egg Benedicts über Lachs auf Waffeln, gibts frisches Bananenbrot mit verschiedenen Toppings oder Ei in griechischem Joghurt. Übrigens kann man sich dort auch durch eine tolle Auswahl an Schaumweinen trinken. Ein butterwürdiger Ort, will ich damit sagen.

Mein Highlight: Egg Benedicts!!! (Ja, ich schreie)

Die Klientel: Buchlesende Me-Time-Gänger:innen, Zürcher Szenenkids, aufgestylte Freundinnen-Gruppen und Familien samt Kinderwagen.

Bar Butter, Zwinglistrasse 38, 8004 Zurich

Café Des Amis in Zürich – Mode-Volontärin Tiziana Demasi

Brunchen? Da muss man mich nicht zweimal fragen! Wenn es mich am Wochenende zum ausgiebigen Frühstücken nach Zürich zieht, dann trifft man mich gerne im Café Des Amis in Wipkingen. Jedes Mal, wenn ich auf der grosszügigen Terrasse sitze und mir die Sonne ins Gesicht scheint, fühle ich mich ein bisschen wie in den Ferien. Im Sommer ist vorher ein Schwumm im Letten sehr zu empfehlen. Auch das Brunch-Angebot kann sich sehen lassen: Vom Brunchteller Des Amis über Crêpes mit hausgemachter Schoggi-Haselnusscrème bis hin zu warmen, gefüllten Croissants findet man hier alles, was das Loch im Magen herzhaft bis süss füllt. Ob Frühaufsteher:in oder Team Morgenmuffel – zu dem ich mich am Wochenende definitiv geselle, das Café empfängt dich mit offenen Armen von 9 bis 16 Uhr (Liebe ich!). An Regentagen kann man es sich natürlich auch drinnen gemütlich machen. Wie gut, dass eine liebe Freundin von mir jetzt ganz in der Nähe wohnt.

Mein Highlight: Der mediterrane Brunchteller (auch vegan erhältlich) mit Hummus, Linsenaufstrich, griechischem Joghurt mit Honig und Früchten, und vielem mehr. Und natürlich das Pain au Chocolat!

Das Klientel: Buntgemischt.

Café Des Amis, Nordstrasse 88, 8037 Zürich

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