Stil
Fondue: Welcher Käse eignet sich
- Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance, Styling: Karin Aregger
Die Käsemischung beim Fondue – ein Thema mit vielen Variationen. Was Sie über das Trio Gruyère, Emmentaler & Vacherin wissen sollten:
Gruyère AOC
- schmilzt geschmeidig, der ideale Fonduekäse
- würzt rassig
- 2 bis 3 Reifegrade, von rezent, mittelreif bis surchoix verwenden
Geheimtipp: Mit Etivaz AOC mischen. Der würzig-fruchtige Alpkäse aus der Romandie schmeckt fein nussig. Davon 300 bis 400 Gramm
Emmentaler AOC
- rundet den Geschmack ab, gehört nebst Gruyère zum meistverwendeten Fonduekäse
- mindestens einjährig wählen, damit er geschmeidig schmilzt
- davon 200 bis 300 Gramm
Vacherin Fribourgeois AOC
- für crèmig-seidenen Schmelz
- rundet ab und ergänzt die Aromen von Gruyère und Emmentaler
- davon 200 bis 400 Gramm
Weitere Mischungen
- Moitié-Moitié: Gruyère und Vacherin Fribourgeois zu gleichen Teilen
- Fribourgois: nur Vacherin, 2 bis 3 Reifegrade mischen
- Waadtländer: nur Gruyère, 2 bis 3 Reifegrade mischen
- Spezielle Würze: extraharter Sbrinz, Bergkäse, rezenter Appenzeller, Tilsiter – oder, für Kenner: Tête de Moine, Schabziger