Flüssig-scharfer Tomatensalat
- Redaktion: Karin Messerli; Foto: Daniel Valance
Fruchtig, armoatisch, saftig: so müssen Tomaten schmecken. Wie wäre es denn mit einem Salat aus der schönen roten Frucht?
Für 4 Portionen
400 g Fleischtomaten, z. B. Berner Rosen, Wädenswiler
100–150 g Tomatillos (ersatzweise Evergreen, Green-Zebra-Tomaten)
1 kleine weisse Zwiebel, gehackt
1⁄2 frischer Chili, z. B. Jalapeño, Serrano, geschnitten
1 Knoblauchzehe, halbiert
1 EL Rotweinessig
Meersalz
1 dl Mineralwasser
Olivenöl, kaltgepresst
Korianderblättchen
Zubereiten
200 g Tomaten halbieren, vierteln. Tomatillos aus der Hülle lösen, halbieren. Mit Zwiebel, Chili, Knoblauch, Essig und Salz pürieren. Mineralwasser und 1 EL Öl dazumischen. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen. Restliche Tomaten fein schneiden, in Bowls verteilen. Tomatenflüssigkeit beifügen, mit Öl beträufeln und mit Koriander garnieren.