Rund um den Tag des fairen Handels vom 14. Mai lanciert die Stiftung Max Havelaar die Kampagne Fairtrade Breakfast. Die Aktion dauert bis Ende Mai und will Privatpersonen und Gastrobetriebe motivieren, fair gehandelte Produkte in ihr Frühstück zu integrieren. Prominente Botschafterinnen und Botschafter wie Pascale Bruderer, Mike Müller oder Carlos Leal unterstützen die Aktion.
Lesen Sie hier was in Mexiko, Kolumbien oder Thailand auf dem Zmorgetisch steht:
Fairtrade-Avocado-Bauer Esteban Ramirez (63) mit Mutter Domitilado (83) aus Tancarito, Mexiko
Frühstück: Saft, Haferbrei (Atole de avena) und ein Glas Milch. Häufig gibt es auch aufgewärmte Reste vom Abendessen.
Fairtrade-Bananenbäuerin Ligia Conrado Polo mit Ehemann Jaime Tilano (beide 45) aus Santa Marta, Kolumbien
Frühstück: Normalerweise Bananen oder Arepas con Queso (Maiskuchen mit Käse). Dazu Milch oder warme Schokolade. Sonntags gibt es Huevos Pericos (Rühreier mit Tomaten und Zwiebeln). Die Maiskuchen gibt es in diversen Varianten und werden mit Käse gefüllt oder bestrichen.
Reisbäuerin Nipaporn Saensawart, 39 aus Thailand
Frühstück: Jauk (Reisschleim mit gewürztem Hühner- oder Schweinefleisch) und Pah Tong Goh (in Öl frittierter Teig, wird als Brotersatz benutzt und in Sojamilch getunkt)
James Nkonsah (47), Joint Body Member bei der Fairtrade-Farm Jei River in Ghana
Frühstück Ausschliesslich Fufu. Für die Pause nach 9 Uhr nimmt er Kenke (fermentierter Reis) mit.