annabelle.eBalance.ch: Weihnachten ohne Stress und Extrapfunde
- Text: Claudia Müller; Foto: Freeimages.com
Der Advent und die Festtage sind eine besinnliche, aber auch ganz schön hektische Zeit. So überstehen Sie Weihnachten ohne Stress und Extrapfunde.
Eigentlich ist Weihnachten das Fest der Besinnung, doch Zeit für ruhige Minuten bleibt den wenigsten. Bei all der Hektik und den feinen Leckereien bleiben überschüssige Pfunde oft länger zu Besuch als das Christkind. Doch keine Sorge: Mit den Tipps von annabelle.eBalance.ch feiern Sie Weihnachten ohne Stress und Gewichtszunahme.
Weihnachten ohne Stress: So beugen Sie der Hektik vor
Der Stress beginnt meist nicht erst an den Festtagen, sondern schon in der Zeit davor: Geschenke müssen besorgt, die Familie zusammengebracht und die gemeinsamen Abende akribisch geplant werden. Wenn dann am Heiligabend etwas nicht nach Plan läuft, ist der Streit nicht mehr fern und die harmonische Stimmung schnell zerstört. Wenn Sie solche Situationen verhindern möchten, ist gute Vorbereitung das A&O. Unsere Tipps:
• Sie müssen nicht alles alleine machen! Teilen Sie die anstehenden Aufgaben unter den Familienmitgliedern auf. Einer besorgt den Christbaum, jemand ist zuständig für die Dekoration, ein weiterer für die Planung der Menüs.
• Vergessen Sie nicht, Weihnachtskarten und Päckchen genug früh auf die Post zu bringen – vor allem, wenn Sie Geschenke ins Ausland senden.
• Mit den meisten Aufgaben müssen Sie nicht bis kurz vor Weihnachten warten. Guetzli lassen sich lange aufbewahren, Suppen und Saucen können Sie auch einfrieren. Vergessen Sie nicht, die Gans, den Braten oder Karpfen schon vorzubestellen!
• Wählen Sie ein Weihnachtsmenü, das sich gut vorbereiten lässt. Anregungen und hilfreiche Tipps dazu finden Sie in diesem Artikel.
• Es müssen nicht unbedingt alle Familienmitglieder auf einmal eingeladen werden. Vielleicht können Sie mit einem Teil der Familie auch einen Brunch einplanen?
• Schreiben Sie Einkaufslisten und machen Sie sich Gedanken, bevor Sie ziellos durch die überfüllten Geschäfte laufen.
• Gönnen Sie sich ein Powernap, bevor der Besuch kommt.
Weihnachten ohne Stress dank Sport und Bewegung
Bewegung ist die beste Möglichkeit, Stress schnell und nachhaltig abzubauen. Besonders gut eigenen sich dazu Ausdauersportarten wie Velofahren, Joggen oder Schwimmen. Falls Sie mit diesen Sportarten nichts anfangen können, wählen Sie besser einen Sport, der Ihnen Spass macht. So ist die Wahrscheinlichkeit am grössten, dass Sie am Ball bleiben und so nicht nur Stress abbauen, sondern auch vorbeugen. Wenn Sie Bewegung und Entspannung kombinieren möchten, eignet sich vielleicht ein Yoga- oder Pilates-Kurs?
Es muss nicht immer gleich Sport sein: Auch ein Spaziergang hilft Ihnen dabei, den Kopf durchzulüften und auf andere Gedanken zu kommen.
Weihnachtsmenü: Essen ohne schwerwiegende Folgen
«Zimetstern han i gern, Mailänderli au…» – Gebäck und Leckereien gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu! Auch wer auf seine Linie achtet und sich bewusst ernährt, muss darauf nicht komplett verzichten. Es reicht, ein paar einfache Tipps von annabelle.eBalance.ch zu befolgen.
Apéro/Vorspeise
• Wer bei gesalzenen Nüssen oder Chips zugreift, kann fast nicht mehr aufhören. Verzichten Sie deshalb auf die Apéro-Klassiker oder wählen Sie die etwas leichtere Variante in Form von Salzstängeli oder Grissini.
• Gemüsestangen in verschiedenen Farben mit verschiedenen Dips geben nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch viel her.
• Servieren Sie Cherry-Tomaten-Spiesschen mit Basilikum und Aceto-Balsamico-Creme – Ihre Gäste werden begeistert sein.
• Planen Sie gezielt einen (!) Apéro-Leckerbissen pro Person ein, beispielsweise ein kleines Tomaten-Mozarella- oder Poulet-Spiesschen.
• Sie nehmen gerne extra viel Salatsauce um diese danach mit einer Scheibe Brot «aufzuputzen»? Hier lassen sich leicht ein paar Kalorien sparen.
• Verzichten Sie auf schwere Suppen mit viel Rahm – besser sind fettarme Suppen mit Bouillon oder viel Gemüse.
Hauptgang
• Erhöhen Sie die Gemüseportion in Ihrem Menü oder bereiten Sie ein zweites Gemüse vor. Rüebli, Broccoli und Peperoni können Speisen auch optisch verschönern.
• Viele Kalorien verstecken sich meist in den schweren Saucen. Probieren Sie doch anstelle von fettreichen Rahm-, Hollandaise- oder Fertigsaucen einen Fond oder Jus aus.
• Wählen Sie fettarme Fleischsorten wie Geflügel ohne Haut, mageres Rind- oder Schweinefleisch. Zurückhalten sollten Sie sich bei fettreicheren Varianten wie Brät, Fleischkäse, Speck und paniertem Fleisch.
• Auch die Zutaten müssen nicht fettig sein! Salzkartoffeln mit frischen Kräutern, Magerquark oder Blanc Battu machen sich neben einem Stück Fleisch genauso gut wie Kroketten, oder ein deftiger Kartoffelgratin.
Dessert
• Stellen Sie keine Guetzli-Schachtel auf den Tisch. Eine kleinen Auswahl zum Kaffee reicht auch. Wenn Sie selber backen, können Sie für jedes Familienmitglied ein etwas grösseres eBalance-Guetzli einplanen und individuell verzieren.
• Meist ist im Magen nach dem Hauptgang gar kein Platz mehr für schwere Desserts. Da reicht auch ein ungezuckerter Fruchtsalat oder eine Kugel Sorbet mit frischen Beeren.
• Wenn Sie selber Cremen zubereiten, können Sie darauf achten, keine Vollfett- sondern Light-Produkte zu verwenden.
Weihnachtsmenü von annabelle.eBalance.ch
Nüsslisalat mit Shitake und Kürbis an Ingwer-Sesam-Dressing (135 kcal/Port)
***
Pochiertes Rindfilet auf Wintergemüsebouillon mit Pastinakenchips und Trüffelsenf (456 kcal/Port)
***
Quarkcreme mit Gewürzorangen (134 kcal/Port)
****
Die Rezepte finden Sie hier. Weitere Rezepte werden in den kommenden Wochen auf der Facebook-Seite von eBalance.ch gepostet.
Weitere Informationen zum leichten Abnehmen finden Sie unter annabelle.eBalance.ch